– Расскажите о сотрудничестве с Евразийским Банком Развития. Какие совместные проекты предполагается реализовать?
– 5 сентября наша компания приняла участие в Восточном экономическом форуме, где и был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между «РЕГИОН Лизинг» и Евразийским банком развития.
Мы договорились развивать сотрудничество в подготовке и реализации проектов в приоритетных отраслях экономик стран Евразийского экономического союза. В первую очередь, в нефтегазовой отрасли и в машиностроении, а также в сфере природоохранной деятельности и АПК.
Мы ориентированы на стратегическое партнёрство, в зоне особого внимания проекты-прорывы с высоким потенциалом конкурентоспособности. Уверены, что применение лизингового механизма в ключевых секторах экономики и наша совместная работа с Евразийским банком развития способны дать интеграционный эффект, который пойдет на пользу всем сторонам процесса: нашим клиентам, национальным экономикам и странам-участницам ЕАЭС в целом.
Надеемся, что в скором времени мы сможем заявить о конкретных совместно реализуемых интересных проектах.
– Объём нового бизнеса по сделкам с недвижимостью по итогам I полугодия 2019 года показал стремительный рост. Связано ли это с крупными разовыми или массовыми сделками? Можно ли рассматривать рост этого сегмента в качестве драйвера рынка на среднесрочную перспективу?
– Такая тенденция обусловлена, в первую очередь, стабильностью рынка коммерческой недвижимости. Период стагнации подходит к концу, и мы наблюдаем растущий спрос на лизинг офисной и складской недвижимости. Надежность сделок с недвижимым имуществом и долгосрочность проектов – вот лишь две причины, по которым мы считаем данный сегмент привлекательным. Кроме того, банки охотно финансируют подобного рода сделки.
Однако лизинг коммерческой недвижимости имеет свою специфику, и далеко не каждая лизинговая компания готова работать с таким предметом лизинга, а потому, на наш взгляд, драйвером роста это направление не станет.
– Является ли замедление роста лизинга железнодорожной техники и авиализинга долгосрочной тенденцией? Развитие каких сегментов «транспортного» лизинга в настоящее время является приоритетом для вашей компании?
– Исторически наша компания придерживается политики диверсификации портфеля по предметам лизинга. Нам интересны и авиализинг, и лизинг железнодорожной техники. Однако есть и другие направления. Это позволяет бизнесу чувствовать себя уверенно, когда какой-либо из сегментов проседает.
Сегодня мы наблюдаем такую тенденцию на рынке лизинга подвижного состава.
Спросом по-прежнему пользуются специализированные вагоны. Существующего их количества не хватает, чтобы обслужить все имеющиеся в этом секторе перевозки. Что касается полувагонов, то здесь, наоборот, рынок перенасыщен, ставки аренды снижаются. В целом, совокупность данных факторов приводит к замедлению рынка лизинга железнодорожной техники.
– Каковы динамика и перспективы развития бизнеса компании в сегменте авиализинга?
– Развивать лизинг авиатехники мы начали сравнительно недавно. Дело в том, что на этом рынке работают крупнейшие государственные лизинговые компании, с которыми частным игрокам конкурировать сложно.
Однако неплохие перспективы роста есть в сегменте малой авиации, в этом направлении мы и проводим активную работу.
– В настоящее время все компании, оказывающие финансовые услуги, так или иначе вовлечены в «цифровой прорыв». Выделяются большие бюджеты для вывода продаж в онлайн, создаются различные онлайн сервисы для клиентов. Насколько это актуально в целом для лизинга и в частности для вашей компании? Какие цифровые решения вы планируете выводить на рынок (мобильное приложение, личный кабинет клиента и т.д.)?
– По нашему мнению, «цифровой бум» в части продаж характерен, прежде всего, для сегментов финансового рынка, работающих с большим числом «небольших» контрагентов: физических лиц, частных предпринимателей, предприятий малого бизнеса. – Программы государственного стимулирования оказывают решающее влияние на развитие лизингового рынка?
– Наша компания работает в сегменте B2B, а потому цифровизацию мы используем в несколько иных целях. Например, для решения специфических прикладных задач (расчётов, моделирования и т.п.), построения эффективных учётных систем с инструментами всевозможного анализа учитываемых данных, повышения эффективности и безопасности собственных процессов. С нашей точки зрения, цифровые решения, отвечающие за эти вопросы, будут наиболее востребованы лизинговыми компаниями.
Источник: https://raex-a.ru/editions/muhamedov_%20leasing2019