Интервью Генерального директора Р. Мухамедова в рамках исследования Эксперт РА итогов рынка лизинга за 9 мес. 2024 г.

Интервью Генерального директора Р. Мухамедова в рамках исследования Эксперт РА итогов рынка лизинга за 9 мес. 2024 г.

5 декабря 2024

Мухамедов Р.2.jpg

- Как вы оцениваете маржинальность лизингового бизнеса в 2024-м относительно прошлого года? Какие мероприятия лизинговых компаний могут способствовать удержанию прибыльности в текущих макроэкономических условиях?

- Конкурентная борьба за клиента усиливается, так как многие инвестиционные программы в текущих условиях откладываются на будущий период. Усиление этой борьбы – один из важных факторов давления на маржинальность лизинговых компаний.

Розничные лизинговые компании стараются компенсировать падение маржинальности по процентным доходам за счет роста объема более маржинальных непроцентных доходов.

В корпоративном сегменте возможности наращивания непроцентных доходов ограничены. Поэтому ключевым фактором сохранения маржинальности является сплав гибкой риск-политики, высокой эффективности привлечения кредитных ресурсов и внутренних бизнес-процессов.

- Какие государственные программы оказывают влияние на лизинговый рынок в настоящее время в большей степени? В каких сегментах ощущается недостаток государственного финансирования?

- Традиционно возможностями государственной субсидии активно пользуется автосегмент. Положительная динамика роста этого сегмента подтверждает это.

Сегмент, которому не хватает имеющихся программ субсидирования, – это оборудование. Потребности в обновлении и импортозамещении в этом сегменте огромные. Но на замещение технологий и производство отечественного оборудования требуются существенные ресурсы. Самостоятельно инвестировать их в условиях высокой ключевой ставки многие лизингополучатели не в состоянии. Нужна помощь государства.

С оптимизмом смотрим на новый нацпроект «Инфраструктура для жизни», который продолжит мероприятия дорожного и жилищного нацпроектов. По прогнозам на него будет направлено до 1,17 трлн рублей. Большая часть средств пойдет на строительство и модернизацию федеральных трасс, приграничных КПП, автоматизацию систем мониторинга безопасности и качества автодорог. Это поддержит положительную динамику сегмента дорожно-строительной техники.

- Какие тенденции в лизинге легковых и грузовых автомобилей можно выделить в 2024 году? Какую динамику в сегменте ожидаете в 2025 году?

- В 2023 году исторического максимума достигли продажи грузовых машин. Спрос стимулировался развитием серьезных инфраструктурных проектов, ростом жилищного и прочего строительства. Это подстегнуло спрос на лизинг самосвалов. Активно рос рынок логистических услуг, связанных с автомобильными перевозками. Развитие логистики стимулировало спрос на седельные тягачи.

В 2024-м продажи грузовых автомобилей ниже прошлогодних. Ряд негативных факторов ограничил рост сегмента.

Из-за высокой ключевой ставки не все автотранспортные компании справляются с лизинговыми платежами. В последние месяцы на вторичном рынке грузовиков появилось много изъятых свежих машин, что оказывает негативное влияние на рынок новых машин.

Дефицит транспорта на рынке по-прежнему сохраняется, а средний возраст грузовой техники увеличивается. Ситуация обострилась на фоне развития интернет-торговли и роста внутригородских грузоперевозок, которые повысили спрос на грузовые автомобили малой грузоподъемности.

Небольшие компании, занимающиеся автомобильными грузоперевозками, начинают отказываться от грузовиков в лизинг из-за роста его стоимости и переходить на аутсорсинг.

Ситуацию также усложняют новые ставки утилизационного сбора, вступившие в силу 1 октября. В результате многие начинают переключаться на аренду подержанной техники.

В других сегментах можно отметить тренд на обновление городских автопарков общественного транспорта. Лизинг для муниципальных предприятий является одним из эффективных и востребованных инструментов для модернизации.

- Как изменились условия лизинговых договоров в 2024 году (срочность договора, размер аванса, сроки поставки, сервис и т. д.)? Какие условия стали ключевыми для лизингополучателя при выборе компании?

- Рост ключевой ставки увеличивает нагрузку лизингополучателей по обслуживанию долга. Стремясь снизить эту нагрузку и выполнить планы по модернизации, часть клиентов идет на сокращение срока договора лизинга и увеличение суммы аванса. Это уменьшает размер ежемесячных платежей.

Но в целом каких-то существенных изменений в условиях наших договоров лизинга мы не отмечаем.

- Какие направления будут приоритетными для вашей компании и какие меры будут предприниматься для повышения конкурентоспособности на рынке в 2025 году?

- Мы видим потенциал своего роста в сегментах грузового транспорта, строительной и спецтехники.

Растет потребность в складских и производственных помещениях. Это придаст импульс лизингу недвижимости.

В среднесрочной перспективе мы внимательно следим за сегментом ж/д техники. Грузоперевозки будут продолжать расти, что создаст дополнительный спрос на вагоны повышенной грузоподъемности и новые типы вагонов. Продолжение тренда контейнеризации грузов будет способствовать спросу на платформы для перевозки контейнеров и строительству дополнительных транспортно-логистических центров. Также продолжится процесс обновления текущего парка подвижного состава с учетом прогнозируемого выбытия вагонов по сроку службы.

Не удовлетворен спрос в новых станках и производственном оборудовании. Потребности в обновлении и импортозамещении огромные.

Хорошие потенциал мы видим в сегментах телеком-оборудования, фармакологического и пищевого оборудования, энергетики. Там активно реализуются программы модернизации.

https://raexpert.ru/researches/leasing/9m2024/

Закажите звонок
Оставьте свои данные и в ближайшее время мы вам перезвоним
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных