Интервью Генерального директора Р. Мухамедова РА Эксперт
13 марта 2025

- Какие, по вашему мнению, основные вызовы стояли перед лизинговыми компаниями в 2024 году? Какие меры предпринимались вашей компанией для преодоления этих вызовов и в какой степени удалось с ними справиться?
- Высокая ключевая ставка существенно ограничила рост объемов нового бизнеса. Многие клиенты либо откладывали крупные инвестиционные проекты, либо предпочитали приобретать имущество за счет собственных средств. Кроме того, ухудшение финансового состояния лизингополучателей привело к росту просроченной задолженности, а парк изъятой автотехники у многих компаний значительно увеличился.
Одним из ключевых вызовов для всех участников рынка стала борьба за клиента при сохранении взвешенной риск-политики.
Высокая конкуренция на рынке оказала давление на маржинальность лизинговых компаний, что стало вторым серьезным испытанием для лизинговых компаний. В таких условиях лизинговым компаниям необходимо не только удерживать целевые бизнес-показатели, но и повышать эффективность операционной деятельности.
Тем не менее потребность в модернизации производств, транспорта и техники остается высокой. Лизинговые продукты по-прежнему востребованы, а рынок поддерживается различными программами государственных и региональных субсидий. Мы с оптимизмом смотрим на долгосрочные перспективы: как только ключевая ставка снизится, инвестиционные программы оживятся, что даст новый импульс развитию рынка лизинга.
- Насколько процентный риск в текущей экономической ситуации чувствителен для лизинговых компаний? Всем ли лизингополучателям и насколько оперативно пересматривались лизинговые платежи при повышении ключевой ставки/повышении банками ставок по кредитам? Насколько, по вашему мнению, лизингополучатели готовы пользоваться лизингом при таких высоких ставках? Какие отрасли бизнеса в большей мере сегодня в состоянии обслуживать задолженность при увеличенных ставках?
- Для клиентов, чьи лизинговые ставки были привязаны к ключевой, график платежей пересматривался после ее изменения ЦБ РФ.
Очевидно, чем выше ставка, тем сложнее ее обсуживать лизингополучателю. В текущих условиях готовность бизнеса пользоваться лизингом снизилась, особенно в отраслях с низкой маржинальностью. Наиболее устойчивыми к высоким ставкам остаются компании из секторов, поддерживаемых государственными программами, таких как транспорт, логистика и инфраструктура.
- Как изменилась платежная дисциплина лизингополучателей в 2024 году? Отмечает ли компания рост объема реструктуризаций и/или досрочных погашений? Стала ли компания изымать более оперативно предметы лизинга или давать больше времени клиенту на преодоление его финансовых сложностей?
- Каждую сделку мы тщательно анализируем, глубоко погружаясь в бизнес клиента. Такой подход позволяет нам понимать специфику его деятельности, нивелировать потенциальные риски. В текущих условиях платежная дисциплина находится под серьезным давлением, но благодаря нашей стратегии объем просроченной задолженности остался на приемлемом уровне.
Мы стремимся находить баланс между изъятием предметов лизинга и предоставлением клиентам времени для решения финансовых трудностей. Это позволяет нам сохранять долгосрочные партнерские отношения и поддерживать стабильность в работе.
- Какой динамики сегмента легковых автомобилей в целом вы ожидаете в 2025 году и какие тенденции рынка будут преобладать? Как вы оцениваете состояние отрасли такси и каршеринга в текущей ситуации и какой динамики спроса на лизинг ожидаете с их стороны в 2025 году?
- Мы ожидаем, что автолизинг сохранит свою роль основного драйвера нового бизнеса, однако общие объемы продаж в автосегменте, вероятно, снизятся. Это неизбежно отразится и на лизинговом рынке.
Объем рынка грузовой техники в 2024 году составил 126,2 тыс. автомобилей, из них примерно 103 тыс. – это тяжелые грузовики, где наблюдался существенный спад.
Факторами давления на динамику рынка стали повышение утиль-сбора, рост ключевой ставки ЦБ, а с ней и стоимости кредитов и лизинга.
В 2025 году ожидается снижение активности в автоперевозках и строительном секторе, что может привести к стагнации в сегменте лизинга грузовых автомобилей.
- Какие тенденции, по вашему мнению, будут основополагающими в сегменте строительной техники в 2025 году? Какая техника и каких производителей может пользоваться повышенным спросом?
- На рынке строительной и спецтехники в 2025 году мы ожидаем небольшого роста. Среди положительных моментов: широкий ассортимент техники, разнообразие брендов и привлекательные условия от поставщиков. Кроме того, спрос на дорожно-строительную технику продолжает поддерживаться государственными программами, направленными на ремонт и строительство дорог.
В то же время конкуренция среди лизинговых компаний в этом сегменте будет усиливаться. Мы также прогнозируем дальнейшую экспансию китайской техники, доля которой на рынке продолжит расти.
В условиях высокой стоимости новой техники и ограниченных бюджетов многие компании, особенно малый и средний бизнес, будут отдавать предпочтение аренде вместо лизинга. Это станет дополнительным вызовом для лизингового рынка. Кроме того, сокращение объемов жилищного строительства вряд ли будет компенсировано в ближайшее время.
Еще одной тенденцией станет активное инвестирование в ремонт и модернизацию существующего парка техники, а также рост спроса на подержанные машины. Это связано с ограниченным доступом к новым моделям и запчастям.
Тем не менее экскаваторы и погрузчики останутся основой строительных работ благодаря своей универсальности. Спрос на дорожно-строительную технику будет поддерживаться государственными программами, а муниципальные заказы и проекты развития городской инфраструктуры обеспечат устойчивый спрос на технику для ЖКХ и коммунальных работ.
- Считаете ли вы, что лизинг, предлагаемый маркетплейсами с их возможностями, составит серьезную конкуренцию классическим ЛК и почему?
- Маркетплейсы могут стать значимыми конкурентами для классических лизинговых компаний благодаря удобству, технологическому преимуществу и способности привлекать новых клиентов.
У этих площадок огромная лояльная аудитория и успешный опыт разработки клиентских сервисов. На наш взгляд, они могут стать таким же катализатором цифровой трансформации рынка, как в свое время стал «Тинькофф» для банковской сферы.
Наибольший потенциал для развития лизинга маркетплейсы имеют в сегменте малого и среднего бизнеса, где важны скорость, удобство и технологичность. Однако полное вытеснение классических лизинговых компаний маловероятно, поскольку последние сохраняют преимущества в работе с крупными комплексными проектами, сложными активами и высокими финансовыми рисками, имеют свою устоявшуюся клиентскую базу.
Вероятно, мы увидим сотрудничество между маркетплейсами и традиционными лизинговыми компаниями: первые будут предоставлять площадку для продвижения продуктов, а вторые – обеспечивать профессиональное управление рисками и исполнение обязательств. Такое партнерство позволит создать более эффективную экосистему для всех участников рынка.
https://raexpert.ru/researches/leasing/2024/