Отличия финансового и возвратного лизинга. Нюансы возвратного лизинга.

Отличия финансового и возвратного лизинга. Нюансы возвратного лизинга.

Лизинг - это инструмент, помогающий компаниям оперативно обновлять свои основные фонды, модернизировать производство, масштабировать его и запускать внутренние стартапы. Если Вам необходимо приобретение транспорта либо оборудования, обратите внимание на инструменты лизинга.


В этой статье мы разберем два самых распространенных вида лизинга - финансовый и возвратный.


Самым распространенным видом лизинга является финансовый. В данном случае в сделке участвуют три стороны: лизингодатель (лизинговая компания), поставщик имущества и лизингополучатель (компания-клиент). 


Лизингодатель обязуется купить у поставщика в собственность и предоставить лизингополучателю имущество (предмет лизинга) за плату во временное владение и пользование. 


Важно, что к лизингополучателю после заключения договора лизинга переходит только право пользования имуществом, а право собственности на предмет лизинга может быть передано лизингополучателю уже по окончанию ежемесячных выплат и выкупа имущества, если такой выкуп предусмотрен договором. 


Возвратный лизинг (обратный лизинг) -  разновидность финансового лизинга, основной отличительной чертой которого является количество участников сделки. При обратном лизинге в сделке участвуют две стороны.




Ключевая особенность, которой обладает возвратный лизинг, состоит в том, что в роли поставщика имущества (транспорта, спецтехники, оборудования и т.п.) выступает сам лизингополучатель, тем самым получая для развития необходимые оборотные средства.  


Возвратный лизинг является одним из лучших финансовых инструментов для пополнения оборотных средств компании. 


Лизингодатель выкупает имущество у компании по договору купли-продажи, имущество переходит  от компании в собственность лизингодателю, при этом права на использование имущества остаются у компании в течение действия договора лизинга. По истечению срока лизинга имущество может быть выкуплено компанией-лизингополучателем по остаточной стоимости с учетом ускоренной амортизации имущества.


Какие возможности получает компания лизингополучатель при заключении лизинговой сделки с обратным выкупом?


  • Вернуть в оборотный капитал денежные средства, потраченные на покупку активов

  • Рефинансировать краткосрочные кредиты

  • Снять с баланса имущество (оборудование, технику и пр.), но продолжать им пользоваться на правах финансовой аренды.

  • Декларировать платежи по лизинговому договору как затраты и тем самым снизить налоговую нагрузку на предприятие.

  • Распорядиться полученными средствами по своему усмотрению: потратить их на текущие нужды, модернизировать производство, приобрести дополнительную технику и пр. Договоры возвратного лизинга не являются целевыми и не ограничивают возможности получателя средств.

  • Применять ускоренную амортизацию для лизингополучателя (если балансодержатель является лизингополучателем  согласно условиям договора лизинга).


Какие подводные камни возникают при заключении лизинговой сделки с обратным выкупом?


  • У лизингополучателя возникнет обязанность уплаты НДС с суммы продажи актива. В дальнейшем сумма оплаченного НДС может быть возмещена в течение срока лизинга.
  • У лизингополучателя может возникнуть обязанность уплаты налога на прибыль с суммы продажи актива (например, если балансовая или кадастровая стоимость актива ниже стоимости продажи). В дальнейшем сумма уплаченного налога на прибыль может быть возмещена в течение срока лизинга.


Регион лизинг

Закажите звонок
Оставьте свои данные и в ближайшее время мы вам перезвоним
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных