Блог

Строительный лизинг: особенности и нюансы.

Лизинг - это финансовый инструмент, который невероятно популярен среди предпринимателей во всех сферах, в том числе в строительной.


Наиболее распространенными объектами строительного лизинга являются спецтехника и оборудование. Однако, помимо этого, ими могут быть транспорт, производственные линии и даже целые заводы.



Для кого будет актуальны строительная техника и оборудование в лизинг


Во-первых, конечно же строительным организациям, но есть и другие категории бизнеса, которым необходимо для работы строительное оборудование или спецтехника: заводы, компании, производящие строительные материалы, а также транспортные компании, осуществляющие перевозку стройматериалов. Большинство подобных предприятий использует в своей работе автокраны, самосвалы, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и другую строительную технику.

Оборудование и строительная техника в лизинг - это выгодно.


У предпринимателя всегда есть выбор: купить необходимую спецтехнику или иное имущество, взять в аренду или приобрести в лизинг. Конечно, решение будет приниматься, в зависимости от множества параметров, как например стоимость объекта, возможна ли вообще на данный момент аренда необходимого оборудования и множества других. Но у лизинга в сфере строительства есть безусловные преимущества. 


  1. Аванс по лизингу. Размер авансового платежа, например при лизинге строительного оборудование может составить даже 10%, однако точный расчет зависит от лизинговой кампании, параметров организации и предмета лизинга. 

  2. Оптимизация налогообложения. Все платежи по лизингу будут включать в себя НДС, который можно возместить, а также платежи можно отнести на расходы, что снижает налогооблагаемую базу для расчета налога на прибыль и позволит бизнесу сэкономить. 

  3. Гибкость графиков платежей. В зависимости от возможностей и предпочтений, можно выбрать наиболее подходящий график платежей для каждой сделки.

  4. Амортизация. В случае, если компания хочет купить строительную технику в лизинг, она сможет использовать ускоренную амортизацию, тем самым снизив платежи по налогам, а также быстрее обновлять автопарк. 

  5. При приобретении импортной техники, лизинговая компания может взять на себя все работы по доставке, таможенному оформлению и монтажу, что освобождает лизингополучателя от трудозатрат на это, а также позволяет избежать, сопутствующих этим задачам проблем.

  6. При необходимости пополнить собственные оборотные средства, владелец строительного оборудования или другой техники может оформить возвратный лизинг с лизинговой компанией. 

  7. Возможность воспользоваться операционным лизингом, который, зачастую получается выгоднее аренды, для временного приобретения необходимой техники без последующего выкупа ее в собственность, например под разовый "короткий" контракт.

  8. Наличие различных государственных субсидий, которыми можно воспользоваться при заключении лизинговой сделки на определенные виды техники. Подробнее о них вам может рассказать менеджер лизинговой компании.

  9. В большинстве случаев производители предоставляют скидки на имущество для лизинговых компаний, которые транслируются на лизингополучателя. 





Участники лизинговой сделки

Участниками будут выступать те же стороны, как и при лизинге в любой другой сфере деятельности.


  1. Лизингодатель — лизинговая компания, которая покупает предмет лизинга за распростран свои средства или в кредит, а затем передает его лизингополучателю для использования. Срок и условия пользования закрепляются в договоре.

  2. Лизингополучатель — организация или физическое лицо, которое принимает предмет лизинга в пользование на условиях лизингодателя.

  3. Поставщик — владелец оборудования, продающий его лизинговой компании.


Лизинговую сделку можно заключить одним соглашением всех сторон, но чаще договоры купли-продажи и лизинга заключаются раздельно. Иногда для оформления лизинга привлекается банк, инвесторы, страховая компания и поручители. Количество участников соглашения может доходить до семи лиц.




Виды строительного лизинга


Для покупки строительных объектов в лизинг можно использовать один двух типов лизинга:


  1. Финансовый — долгосрочная аренда с последующим выкупом. Когда срок лизинга истекает, лизингодатель выкупает имущество по остаточной или заранее согласованной стоимости. 

  2. Оперативный — кратковременная аренда без возможности выкупа объекта лизинга. Строительная компания может оформить оперативный лизинг на строительную технику, которая вернётся лизингодателю после сдачи работ.   



Применение лизинга в строительстве


Чаще всего компании в сфере строительства прибегают к лизингу спецтехники и оборудования в таких ситуациях:


  1. У компании заключены стабильные контракты с клиентами на длительные сроки, в рамках которых она может плавно и постоянно наращивать свои мощности для выполнения обязательств перед контрагентами. В этом случае лизинговая компания проанализирует полностью бизнес лизингополучателя, и откроет клиенту лимит, после чего будет постепенно закупать необходимое имущество, в соответствии с инвест программой. Дополнительными бонусами станут преференции от страховых компаний, а также возможность сформировать график платежей таким образом, чтобы он совпадал с возможным ростом или падением объема работ по контрактам, в зависимости от сезонности. 

  2. Компания получает разовый крупный контракт, с жестким сроком исполнения, в связи с чем появляется необходимость в быстром приобретении техники для его исполнения. В этом случае, лизинговая компания может оформить быструю сделку на сумму до 150 млн. руб(ссылка на форму заявки), таким образом, чтобы условия контракта не были нарушены и исполнитель не попал на штрафы. 


Дополнительные вопросы по работе с лизинговой компанией Регион Лизинг


  • Регион Лизинг реализует проекты по всей территории РФ? 

    Да, конечно, есть возможность обеспечить заказчика необходимым имуществом в любом регионе страны.

  • Возможен ли лизинг для группы компаний?

    У Регион Лизинг есть такая возможность. Решение принимается на основании консолидированной отчетности заказчика.

  • Какой минимальный объем техники?

    От 1-й до 3-х единиц, в зависимости от специфики задачи.


Закажите звонок
Оставьте свои данные и в ближайшее время мы вам перезвоним
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных