Блог

Лизинговые компании сократили объем облигаций до пятилетних минимумов

19 апреля 2024

С полным текстом можно ознакомиться здесь.

Значительно изменилась  структура финансирования лизинговых сделок. Так, облигационное фондирование к 30 июня этого года упало до пятилетних минимумов и составило всего 3,6% в структуре общего фондирования ЛК, что на 2,7 процентных пункта (п.п.) меньше, чем в начале этого года. Также до минимумов с 2017 года упала доля фондирования за счет авансовых платежей лизингополучателей: она на конец первого полугодия составила 11,3% (-2,7 п.п.).


Доля авансов в обязательствах ЛК сократилась «из-за значительного падения продаж и, как следствие, уменьшения доли лизинговых сделок на стадии до передачи предметов лизинга в лизинг (на стадии поставки)», предполагает финансовый директор компании «Интерлизинг» Евгений Кочуров. «Часть крупных игроков, в результате конкуренции, существенно понизили требования к первоначальным авансам по договорам. Отдельные компании предлагали лизинг без первоначального взноса», — предлагает версию Роман Трубачев. Кроме того, как напоминает генеральный директор «Регион Лизинга» Рустем Мухамедов, с рынка ушли ЛК с западным капиталом, которые во многом специализировались на высокорисковом сегменте оборудования. «Там доля фондирования за счет авансов была традиционно высокой, так как это позволяло оптимизировать риски. Снижение объемов нового бизнеса в сегменте оборудования привело к общему снижению доли фондирования за счет авансов», — объясняет он.


По мнению гендиректора «Регион Лизинга», существенное снижение объемов нового бизнеса ЛК наряду с приносящим доход лизинговым портфелем привели к ситуации, когда этот доход нужно реинвестировать, потому-то и произошло увеличение доли собственных средств в источнике финансирования сделок. «Если бы рынок лизинга активно рос, то структура источников капитала оставалась бы примерно похожей. Но в 2022 году новых сделок стало меньше, что привело к росту финансирования за счет собственного капитала», — говорит топ-менеджер. Другой причиной он называет докапитализацию крупнейших ЛК, что отразилось и на общей структуре лизингового рынка. «Приемлемый уровень достаточности капитала для ЛК составляет 12-15%. При дальнейшем росте этого показателя эффективность использования собственных средств снижается. Снижение достаточности капитала ниже 12% может привести к ухудшению финансовой устойчивости ЛК и, как следствие, к снижению рейтингов, уменьшению доступности долгового финансирования», — отмечает Евгений Кочуров.