Эксперт-Урал: Ставка торможения. Прогнозами развития рынка лизинга в 2024 году поделились эксперты

29 апреля 2024
Рустем Мухамедов: Драйверов для лизинга достаточно

Лизинговая отрасль в этом году продолжит рост, правда, уже без рекордов, но это закономерное движение рынка, считает генеральный директор компании «РЕГИОН Лизинг» Рустем Мухамедов

— Мы удовлетворены итогами развития отрасли. Большинство сегментов рынка лизинга в 2023 году выросли по объемам нового бизнеса. Драйверами роста стали автотранспортные и железнодорожный сегменты, а также лизинг строительной, дорожно-строительной и спецтехники.

На наш взгляд, этому способствовало несколько факторов: комфортная ключевая ставка в первой половине года, отложенный спрос, перенаправление грузоперевозок в восточном направлении, обновление дорожной инфраструктуры и крупные жилищные проекты. Немаловажную роль также сыграли программы господдержки.

Во второй половине года ситуация несколько изменилась из-за ужесточения денежно-кредитной политики. Размер ключевой ставки ЦБ влияет на стоимость заемных средств для компаний. Сейчас многие перенесли инвестиционные планы.

И тем не менее спрос на лизинг остается устойчивым. В каждом подсегменте влияние на потребности бизнеса в лизинге оказывают дополнительные факторы.

К примеру, бурное развитие интернет-торговли повлияло на рост внутригородских грузоперевозок. В связи с этим вырос спрос на грузовые автомобили малой грузоподъемности. А вот переориентация грузоперевозок в восточном направлении привела к удлинению маршрутов. Это способствовало повышению потребности бизнеса в крупнотоннажной грузовой технике.

В строительном и дорожно-строительном сегментах ключевым драйвером остаются крупные инфраструктурные и жилищные проекты.

Мы с оптимизмом смотрим на долгосрочные перспективы рынка. Потребность в модернизации производства очень высокая. Как только ключевая ставка будет снижена, инвестиционные программы оживятся и придадут импульс рынку лизинга. Мы считаем, что в этом году рост покажут все те же сегменты, что и в прошлом году.

Конечно, рост цен и сохранение высокой ключевой ставки повлияют на рынок, создав предпосылки перехода в этом году в фазу плато. К примеру, рынок грузовиков, по нашим прогнозам, уже не сможет повторить рекордные результаты прошлого года. Спрос на тяжелые машины сократится на 25 — 33%. Но это не критично.

В железнодорожном сегменте останется потребность в новых специализированных вагонах. В сегментах авиализинга и лизинга судов в ближайшей перспективе мы не ожидаем роста из-за санкций и длительного цикла производства новых судов, хотя потребность в них сейчас очень высокая.

Полный текст статьи здесь: https://expert-ural.com/archive/nomer-5-889/stavka-tormozheniya.html